El propio nombre nos indica
que para hacer platos como los que preparan, tenemos que tener cierto nivel.
Ser chef no significa que nos guste la cocina, que preparemos platos de manera
brillante o que el arroz no se nos pase. Ser chef implica tener ciertos
conocimientos tanto en cocina como en caldos para preparar manjares
técnicamente perfectos, llenos de arte, de sabor y sensibilidad a la hora de
degustar en boca.
Nos empeñamos en comprar sus
libros de recetas, de guisar las alcachofas como ellos nos indican, de innovar
a la hora de ir a la compra pero lo cierto es que en mi casa funciona el sota,
caballo y rey. Y alguna vez, innovamos y hacemos pollo a la naranja. No está
demás ver programas en los que se baten a duelo para ver quien se apaña mejor
entre fogones pero en el día a día uno no prepara un carpaccio de vieiras,
ni por mucho que yo le explique a mi hermano, el cual come como si fuera una
auténtica bestia, que el Ravioli invertido con gamba roja es lo más y que
debería saborearlo. Hay cocinas, como cocineros, al igual que ocasiones en las
que uno puede dedicar mucho más tiempo y esmero para sorprender a sus comensales;
pero sigo pensando que tanta delicadeza,
dedicación no está hecha para batallar los 365 días que dura un largo año.
Sin embargo, hay citas que a
uno no se le debe escapar, al menos para ver si los mejores chefs piensan en
aquellos que viajamos con el tupper a cuestas; es la XII Edición de Madrid Fusión. Este año, la cita
gastronómica por excelencia se presenta bajo el lema “La inspiración está en la
calle. Comer en la ciudad”. Del 27 al 29 de Enero talleres
magistrales, catas, conferencias y demostraciones de más de una centena de
cocineros expertos internacionales se reúnen en la capital para enseñar al mundo
lo que son capaces de hacer. He visto que las cocinas invitadas son Flandes y
el Eje Andino, poniendo más sabor si cabe al evento. Pero para mí no hay más sabor
que una buena sopa de falso “bogavante”
como la que prepara mi querida madre.
Sandra Delgado
@delgadopozuelo
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